L’amour du vin et de la vinification est une tradition qui a résisté à l’épreuve du temps. Et bien qu’il existe de nouvelles preuves que la vinification remonte à 8 000 ans, il est clair que notre obsession pour le jus de raisin fermenté rouge, blanc et rosé ne fait que grandir. Et qu’est-ce qu’il n’y a pas à aimer ? Non seulement boire du vin riche en antioxydants est bon pour la santé, mais il est également agréable de siroter un verre tout en se relaxant le soir ou en faisant la fête avec la famille et les amis. Associez-le à un plateau de fromages ou à un délicieux dîner et vous aurez un petit coin de paradis.
Bien que je sois totalement novice en ce qui concerne le monde du vin, je sais que transformer une bouteille en quelque chose que vous voudriez vraiment boire n’est pas facile. Des voyages dans quelques établissements vinicoles et salles de dégustation au fil des ans m’ont appris que le vin est un art et une science. Le goût du raisin dépend du sol, du climat, des conditions météorologiques, qu’il ait été cultivé dans la vallée de la rivière, près de l’océan ou sur un flanc de montagne sec. Ces facteurs appelés « terroir » dans le monde du vin sont tout aussi importants que le type de raisin cultivé, la manière dont ils sont cultivés et la façon dont ils sont traités pour la fermentation puis vieillis. Avec chaque nouvelle chose que j’apprends sur le vin, mon appréciation grandit aussi comme une vigne qui cherche le soleil dans un vignoble.